Все больше туристов, отправляясь в очередное путешествие, хотят получить уникальные впечатления, в том числе и гастрономические. В этом смысле Южной Корее есть что предложить. В стране предлагается огромный выбор полезных и сытных блюд, на которые приятно смотреть и интересно пробовать. Прием пищи - это событие, которое принять разделять с родными, друзьями и коллегами. А фраза "чем больше - тем лучше" в Корее относится не только к числу блюд, но и к количеству сидящих за столом. Главное, помнить, что гостеприимные корейцы могут закормить вас практически до смерти!
В Южной Корее есть несколько типов кухни. Самая важная и изысканная - королевская кухня, которая в эпоху династии Чосон стала основой корейской культуры и гастрономии. Королевские блюда готовились из продуктов наилучшего качества и подавались с соблюдением строгих формальностей, а стиль и организация стола были четко продуманы. На столе должно было стоять 12 разновидностей блюд, причем все приготовлены разными способами. Традиции и принципы сервировки королевского стола передавались из уст в уста придворными поварами. Кухня эпохи Чосон занесена в список нематериального культурного наследия, а за соблюдением всех правил и сегодня следят мастера королевского кулинарного искусства. Оценить блюда королевской кухни можно в нескольких специализированных ресторанах.
Национальная корейская кухня хансик полезна для здоровья за счет использования большого количества овощей. Ее основа - рис и множество ферментированных продуктов, самый известный из которых - кимчхи (острая квашеная пекинская капуста). Самые известные блюда корейской кухни, которые пользуются особой популярностью у иностранцев - пулькоги и пибимпаб. Заказавшему в ресторане пулькоги подадут тонко нарезанные и замаринованные ломтики говядины или свинины, которые обычно готовятся прямо за столом на гриле, а затем с приправами и овощами заворачиваются в салатные листья. Пибимпаб - приготовленный на пару рис, на который уложены мясо, свежие овощи, паста из красного перца кочхучжан и яйцо.
В стране есть и храмовая кухня, которой более 1700 лет. Блюда из растительных продуктов издавна подают буддистским монахам и послушникам. В блюдах не используются не только ингредиенты животного происхождения (включая яйца), но и слишком ароматные специи и овощи (зеленый лук, чеснок). Однако тех, что решил познакомится с храмовой кухней, ждут не только традиционные закуски кимчи и рис, но и изумительные кулинарные творения из овощей, грибов, зерновых и бобовых. И хотя все кушанья исключительно вегетарианские, голодным остаться невозможно.
Находясь за столом, стоит помнить несколько правил - начать есть можно только после того, как к трапезе приступил самый старший из компании. Также необходимо ждать, когда все закончат есть, чтобы выйти из-за стола. Традиционно к корейскому столу подают ложку (для риса и жидких блюд) и палочки (для закусок).
Познакомиться с корейской гастрономией и научиться готовить национальные блюда можно в K-Style Hub в Сеуле. Узнать секреты приготовления кимчхи предлагает столичный музей Kimchikan. А центр традиционной корейской культуры Jeong Gang Won в Пхёнчхане приглашает не только отведать самые известные блюда, но и примерить национальный костюм ханбок и побывать в традиционном корейском доме.
Туристическая компания "Кариатида" предлагают множество туров в Южную Корею на любой вкус - от бюджетного недельного путешествия до десятидневной поездки по всей стране или специализированного тура для гурманов и для желающих увидеть сезон красных кленов.
Дата | $ | € |
---|---|---|
19.04.2025 | 85.19 | 96.83 |
- | - |
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новости о наших акциях и специальных предложениях!
С прошлыми выпусками Вы можете ознакомиться в архиве рассылки.
Нажимая кнопку "Подписаться" я принимаю пользовательское соглашение