Часы работы: 10:00 - 19:00 пн-пн 
сб-вс: выходные дни
м. Октябрьское Поле
+7 (495) 788-5-999

Туристам на заметку: информация для путешествующих по Чечне

Информация для путешествующих по Чечне

Турист в горах:

В пещеры и в горы лучше одному не ходить. Ходить в горы лучше с местным проводником. Многие туристические объекты являются государственными памятниками природы и при их посещении требуют к себе бережного и внимательного отношения со стороны посетителей. Мусорить строго запрещено!

Большое количество природных и архитектурных памятников существуют в своем первозданном виде и мало оборудованы. Поэтому соблюдайте рекомендации гида во избежание травматичных случаев. Не подходите близко к обрывам в попытке сделать "завораживающее фото", будьте внимательны в горах на объектах древней архитектуры.

Посещение башней и других памятников истории и архитектуры.

Помните, что нанесение надписей на памятники административно и уголовно наказуемо. Убедительная просьба ко всем посетителям башен воздержатся от дурных привычек. Уважайте память предков!

Помощь:

Если вам нужна помощь, то попросите об этом любого прохожего. Вам постараются максимально помочь. Кавказцы очень отзывчивый народ не смотря на все ярлыки. Не надо бояться чеченцев и дагестанцев.
Не принято спрашивать о местонахождении туалета у представителей противоположного пола.

Курение и спиртное в Чечне:

Девушки в Чечне не курят. Если вы неспособны сдержать свои вредные привычки сделайте это в таком месте, где вас никто не увидит.
Мужчинам курить можно. Но при появлении людей старшего возраста, лучше тактично спрятать сигарету за спиной.
А еще лучше совместите свою поездку в Чечню с бросанием курения.

В Чечне присутствует негласный сухой закон. Вы практически не найдете кафе или ресторана, где можно приобрести спиртное. В лицензированных магазинах его продают только 1 час в сутки с 9 до 10 утра. Где находятся магазины можно узнать у гида.

Но тем не менее есть места, где вечер можно провести с бокалом вина, например, в ресторане отеля «Грозный-Сити». А в некоторые заведения можно приходить со своим спиртным.

Приветствия:

Здороваться с девушками за руку не принято. Ограничивайтесь словесным приветствием. Прикосновение к чеченкам считается оскорблением, любой флирт и тому подобное строго порицаются.

Как лучше одеваться Чечне?

Если вы путешествуете в группе, то открытых замечаний в одежде Вам не сделают. Но в Чеченской республике существует определенный этикет в одежде. За несоблюдение которого можно получить замечание от окружающих.

Для женщин приветствуется скромная одежда. Не приветствуются мини-юбки, облегающие наряды, просвечивающиеся вещи, большие декольте, короткие майки обнажающие живот. Чем скромнее вы одеты, тем больше оценят ваш нрав. Возьмите с собой платок на голову, так как в мечети без платка ходить не разрешается.
Для мужчин тоже есть правила: не надевайте шорты. Лучше всего если вы будите носить обычные брюки или джинсы длиной (до щиколотки). Не рекомендуется также носить майки без рукавов.

В горные путешествия лучше надевать спортивную удобную одежду, брать запасную обувь и теплую одежду. Так как даже если днем жарко, то вечером в горах всегда прохладно.

Посещение Мечети:

Перед входом в мечеть, необходимо снять обувь, её можно оставить в специально предусмотренных для этого полках, как и сумки. Для посещения мечети следует соответственным образом одеться. Мусульманам запрещено посещать мечеть в легкой одежде - в майках или шортах. Женщина, проявляющая уважение к мусульманским обычаям, перед посещением мечети облачится в длинное одеяние, скрывающее руки и ноги, а на голову наденет платок (как правило в чеченских мечетях есть специальные места за ширмами, где можно взять и одеть подобающую форму). Одежда мусульманок всегда скромна - прозрачные, обтягивающие или слишком короткие одежды совершенно неуместны, так же, как и макияж и парфюмерия. Женщинам нельзя заходить в мечеть во время менструального цикла.
Некоторые мечети имеют два входа - один для мужчин, другой для женщин. Нет ничего удивительного в том, что в мечети мужчины и женщины молятся раздельно. В зависимости от внутреннего архитектурного устройства мечети женщинам предоставляется для совершения молитвы балкон или же определенное место в глубине мечети, отделенное от остального пространства ширмой.

Мужчинам не рекомендуется заходить на женскую территорию мечети.

Правила поведения в мечети:

От верующего всегда ожидается спокойное и уважительное поведение. Проявлением дурного воспитания считаются громкий разговор и все то, что может нарушить покой верующих, специально собравшихся на молитву.

Перед посещением мечети обычно требуется брать омовение. Но для туристов это не обязательство. Заходите в мечеть с правой ноги.

Если рядом с вами совершают молитву, то нельзя находиться или проходить перед молящимся.

  • Не забывайте, что вы путешествуете по мусульманским республикам. Тут есть определенные особенности. Например, вы зачастую не встретите в туалетах бумагу. Принято носить с собой средства гигиены: салфетки, влажные полотенца и т.д.

В условиях высокогорья не везде есть хорошо оборудованные санитарные зоны с водой и канализацией. Поэтому используют воду в кувшинах.

Рекомендуем

Египет - древнейшая цивилизация, зародившаяся у истоков Нила.

Комбинированные туры во Вьетнам: экскурсии и пляжный отдых на побережье Вьетнама.

Экскурсионный тур в Южную Корею на майские праздники 2023 года на Фестиваль цветов.

По количеству памятников истории и культуры, Армения считается одной из самых интересных стран в Старом Свете

Вам не нужно делать выбор: горы или море!

Вам может быть интересно

Буддийские храмы и дворцы, музей драгоценностей и фабрика батика, разнообразная природа уникальной страны.

Туры на отдых в Турцию. Большой выбор современных отелей в Турции, цены на отдых, выбор предложений.

Гордость России - озеро Байкал, уникальная природная достопримечательность, охраняемая ЮНЕСКО.

Партнеры

Курсы валют

Дата $
05.02.2023 72.14 78.65
06.02.2023 - -

Электронный журнал лучших туров

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новости о наших акциях и специальных предложениях!

С прошлыми выпусками Вы можете ознакомиться в архиве рассылки.

Нажимая кнопку "Подписаться" я принимаю пользовательское соглашение