Туры в Великий Устюг
Гостиницы Великого Устюга

Бронирование отелей по всему миру
Бронирование отелей

новые правила по визам

  Турфирма Кариатида: отдых в Турции, Египте, туры в Чехию, Италию. Отдых в Сочи, Анапе, Крыму, Абхазии
      Коллекция туров


Дисконтные карточки для постоянных клиентов в компании Кариатида
   Скидки в компании


Российский Союз Туриндустрии
КАРИАТИДА
член Российского
Союза Туриндустрии

 Кариатида - Золотой Дилер ТБГ
КАРИАТИДА
Золотой Дилер
сети ТБГ-2007-2015


Узнайте Вашу задолжность
Узнайте Вашу задолженность


 
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
    
Великий Устюг
  Карта Устюга

Экскурсии

    
 

Великий Устюг: достопримечательности

 

Главная / Великий Устюг / туры в Великий Устюг / достопримечательности Великого Устюга

  • Церковь Николы Гостиного - расположена на берегу реки на территории старого торга. Церковь эта была основана приезжими торговыми "гостями" еще в 80-х годах ХУ11 века, поэтому ее план приобрел свойственную тому времени асимметрию. Строительство было завершено в 20-х годах ХVIII века. Никольская церковь-ранний пример устюгского каменного двухэтажного храма, в котором старый подклет, игравший ранее хозяйственную роль, был расширен и использован для размещения зимнего храма, тогда как летний храм расположился на верхнем этаже. Рядом с храмом - ярусная колокольня. Встроенные пристройки сделаны с уступом,чтобы не размещать алтарь над алтарем. Фасады расчленены горизонтальными карнизами и полуколоннами,окна украшены фигурными бровками и карнизами.
  • Церковь Жен Мироносиц построена в 1714-1722 г.г. по заказу устюжского купца Т.Р.Худякова. Нижний этаж-подклет-по древней традиции оставлен без декора,это хозяйственное,подсобное помещение. Верхний этаж-нарышкинское барокко,редко используемое в местной архитектуре. Своей живописностью и красочностью выделяется типичное для ХУ11 века крыльцо на 4 столбах с двойными висячими арками и гирьками.


    Церковь украшена изразцами,где наряду с обычными сюжетами(цветы,птицы,вазоны) есть новые,барочные мотивы. В общем убранстве наряду со старыми мотивами в зодчестве(декоративные кокошники) применены новые, к числу которых относятся своеобразные завершения наличников окон,выполненных в виде завитков-кудрей. В настоящее время здесь расположены выставки"Устюг Православный" и "Новогодняя и Рождественнская игрушка".
  • Почта, Городская и загородные резиденции Деда Мороза - с декабря 1998 года по инициативе Правительства г. Москвы и администрации Вологодской области задуман и реализуется проект "Великий Устюг — родина Деда Мороза". Он воплощает самые благородные намерения: приобщить юное поколение к истокам русской духовности, раскрыть особенности национальных традиций, познакомить с культурой и природой Русского Севера. За свою богатую историю, необычайно привлекательный архитектурный облик, красоту окружающей природы Великий Устюг объявлен родиной русского Деда Мороза. К этому выбору ведут исторические предпосылки, берущие свое начало в далекой дохристианской эпохе. В фольклоре и зимних праздниках многих народов обязательным участником шумных красочных торжеств является добрый старец — Дед Мороз. Вотчина Деда Мороза находится в 11 км от Великого Устюга в лесном массиве. На ее территории расположен Дом Деда Мороза и комфортабельные коттеджи с гостиничными номерами, площадки для зимних игр и аттракционов, досуговый корпус: сауна, бассейн, каминный зал, бильярд. Скульптурные композиции сказочных героев и все основные объекты в вечернее время по особому освещаются ... На территории резиденции находится национальный парк развлечений "Двенадцать месяцев в гостях у Деда Мороза". Развлекательный центр включает в себя комплекс услуг: питания, быта, проката маскарадного и спортивного инвентаря, катание на лошадях, снежных мотоциклах, лыжах, коньках, санях — зимой, прогулочных лодках, водных велосипедах — летом. Объекты парка размещаются на открытом воздухе, гармонично сливаясь с природными ландшафтами, и в закрытых помещениях.

    В Великом Устюге открыт офис Деда Мороза, куда входят тронный зал, музей, мастерские, почта и сувенирная лавка. Турист имеет возможность побеседовать и сфотографироваться с Дедом Морозом в тронном зале, отправит праздничные открытки и письма родным и друзьям с печатью и автографом Деда Мороза, погашенные специальным штемпелем, приобрести оригинальные сувениры или самостоятельно изготовить поделку в мастерской.

    Для реализации проекта в ноябре 1998 года в г. Великий Устюг зарегистрировано ОАО "Дед Мороз". Предприятие создано для реализации большого замысла, который далеко выходит за рамки туристской деятельности. В основу проекта "Великий Устюг — родина Деда Мороза" положена идея объединения русских людей вокруг национальных корней и традиций через соприкосновение с образом, олицетворяющим добро, счастье, надежду, веру в будущее — с Дедом Морозом, для детей и взрослых.

    В 1999 году родину Деда Мороза посетили 40 тысяч туристов, в 2000 году — 84 тысячи (34 тысячи туристов, 50 тысяч экскурсантов). В течении 2001 года в г. Великий Устюг было принято и обслужено:

    — 50 тысяч организованных туристов

    — 57 тысяч экскурсантов.

    Круглогодичные программы приема туристов основаны на самых значительных событиях в жизненном календаре Деда Мороза. В последних числах декабря он, по традиции, покидает свою лесную резиденцию для открытия всех новогодних торжеств и в течении всей зимы радует гостей подарками и встречами. В конце марта жители Великого Устюга встречают Весну–красну и Дед Мороз возвращается в свой лесной дом на покой от зимних дел и забот, чтобы со своими помощниками отвечать на письма детей и готовить подарки к следующему Новому году. В третий раз выходит властелин зимы для публичного выступления в середине июня, когда город Великий Устюг празднует свой День рождения. Все перечисленные события сопровождаются народными гуляниями и праздниками, встречами гостей, фестивалями русской кухни, включают в себя посещение вотчины Деда Мороза и его офиса, театрализованные представления, конкурсы, культурно–развлекательные мероприятия, фейерверки, обширную экскурсионно–познавательную программу, знакомящую с культурой и традициями Русского Севера.

    Для создания оригинального художественного образа проекта разработан фирменный стиль, подразумевающий товарный знак, цветную печать для корреспонденции, слоган, почтовый конверт с бланком письма Деда Мороза, футляр для фотографий. Российское агентство по патентам и знакам выдало свидетельство на товарный знак (знак обслуживания), который используется при производстве сувениров, товаров народного потребления, в пищевой промышленности. В целях рекламы проекта издана целая серия полиграфической и сувенирной продукции: подарочные книги, значки, наклейки, открытки, ежедневники, карманные, настольные и настенные календари, плакаты с символикой проекта.

    В адрес Деда Мороза по статистике на 01.01.2002 года поступило 495 тысяч писем из России, ближнего и дальнего зарубежья. (Более 100 тысяч писем в год!)

    В ноябре 2000 года в Москве и Великом Устюге состоялась встреча Лапландского Санта Клауса и российского Деда Мороза. Отношения между Финляндией и Вологодской областью вышли на партнерские взаимоотношения. Был подписан Меморандум между Лапландией, Москвой, Вологодской областью и обращение к детям планеты Деда Мороза и Санта Клауса.

    В январе 2001 года состоялся ответный визит официальной российской делегации в гости к Санта Клаусу в Лапландию. Подписано соглашение об установлении и развитии прямых побратимских отношений между г. Великий Устюг и г. Рованиеми.

    В 2002 году завершено строительство новых специализированных зданий "Почта Деда Мороза" и "Лавка подарков в Вотчине Деда Мороза". Теперь работа с письмами детей ведётся в новом здании, которое, помимо всего прочего, стало очередным местом туристского паломничества.
  • Михаило-Архангельский монастырь - на высоком берегу реки Суры близ впадения ее в Волгу в начале XX века находился Михаило-Архангельский мужской черемисский общежительный монастырь. Эта обитель являлась одним из крупнейших в западной части края центров христианского просвещения. Расположенный вдали от крупных административных городов монастырь был светочем православной культуры среди местного марийского и чувашского населения.
    Начиналась обитель подвижничеством местных крестьян-марийцев, уединившихся в вековые леса на Суре. Первыми отшельниками, получившими благословение приходских священников, стали крестьянин села Пайгусово Козьмодемьянского уезда Андрей Никитин в начале 50-х годов XIX века и откликнувшийся на его проповедь крестьянин деревни Цыганово Михаил Герасимов. Чтение церковных книг настолько увлекло последнего, что на последние 40 рублей он купил Четьи-Минеи и удалился в скит, из которого постепенно вырос монастырь. Никакие невзгоды и лишения не остановили подвижников. Слава о них пошла по всему горному краю. К уединенным кельям не зарастала тропа. Число отшельников увеличилось до десяти. Священник Порфирий Руфимский, автор очерка о Михаило-Архангельском монастыре, опубликованного в виде отдельной книги в Казани в 1897 году, писал о них следующее: “Соединенные одной общей целью — спасения души, они начали вести жизнь строго подвижническую; воздержание их простиралось до того, что они не употребляли не только рыбы и вина, но даже и постного масла, питаясь лишь зеленью и овощами. Занимаясь пчеловодством и огородничеством и вообще телесными трудами, все остальное время подвижники посвящали на молитву и чтение духовных книг, а особенно житий святых, которые еще более возбуждали их к подвижнической жизни. В воскресенье и праздничные дни они неукоснительно посещали храм Божий, отправляясь для этого или в г. Василь (Васильсурск - С.С.), или же в соседнее село Пайгусово; а в обычные, будничные дни, местом молитвенных собраний служила для них одна из пещер, вырытых по склону горы”.
    Дело Михаила Герасимова продолжал крестьянин Владимирского прихода Иван Захаров. Он подал просьбу Государю-Императору Александру II об организации монастыря в лесах на Суре. Хлопоты увенчались успехом. Через 20 лет после появления первых отшельников было получено разрешение на устройство обители. Весной 1868 года монастырь начал строиться. Постройка обители производилась сначала на средства местных крестьян, а с 1873 года начались благотворительные взносы. Благоустраивалась территория монастыря. К началу XX века монастырь был опоясан каменной стеной с башнями, Святыми вратами. На территории обители к 1904 году имелись каменный двухэтажный корпус с трапезной и келиями, деревянные одно- и двухэтажные дома с келиями для братии, мастерскими, гостиницей, училищем, а также хозяйственные постройки: скотный двор, мельницы, амбары и прочие службы.
    Первая монастырская церковь была деревянной во имя Архистратига Михаила, освященная Архиепископом Казанским Антонием в сентябре 1871 года. Одноглавый храм был просторным и светлым, имел великолепный иконостас с позолотой, сделанный самими монахами. Почти 25 лет этот храм украшал обитель, а затем был передан по распоряжению Казанского епархиального начальства во вновь учрежденную Введенскую Вершино-Сумскую женскую обитель.
    В 1881-1883 годах была построена и освящена домовая церковь во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца в настоятельском корпусе с замечательным дубовым иконостасом. Иконы и иконостас были даром монастырю княжны Наталии Сергеевны Оболенской и помещика Петра Петровича Зубова.
    В 1882-1891 годах в монастыре велось строительство главного храма — Благовещенского собора. В августе 1891 года храм был освящен при стечении 8 тысяч богомольцев. Собор представлял собой пятиглавый трехнефный храм с колокольней и крыльцами с южной и северной сторон. Барабаны малых глав являлись восьмигранными, а большой центральный — 16-гранным. Широко расставленное пятиглавие придавало храму основательность и законченный вид. Четырехъярусная колокольня, увенчанная шестигранной главой, была очень соразмерна основному кубу храма. Колокола размещались в третьем ярусе. Большой колокол весил 62 пуда. Интерьер собора был исполнен в русско-византийском стиле. Четырехъярусный иконостас включал в себя иконы, написанные на вызолоченных чеканных фонах с эмалевыми бортиками и вставками.
    Среди икон обращали на себя внимание две в изящных резных киотах: св. великомученика Пантелеимона и Божией Матери “Скоропослушницы”. Образ Пантелеимона в позолоченной ризе с частицей мощей св. угодника, вложенной в золотой ящичек, вделанный в икону около левой руки, был прислан в монастырь по просьбе братии из знаменитого Афонского русского Пантелеимонова монастыря в Греции. Икона Божией Матери также была прислана из Афонского монастыря в 1876 году по просьбе игумена Паисия.
    К 1904 году был завершен еще один храм монастыря — каменная Михаило-Архангельская церковь, построенная на месте деревянной церкви, переданной в Вершино-Сумскую обитель. Монастырь имел свою библиотеку, иконную “лавочку” с широким выбором православной литературы, календарей, портретов коронованных особ и картин духовного содержания.
    Михаило-Архангельский монастырь имел обширное хозяйство. Угодья обители включали 60 десятин лесной дачи от казны, переданной по повелению Государя-Императора в марте 1868 года, лесной участок в 90 десятин в Васильсурском уезде Нижегородской губернии, 51 десятину пахотной земли в Васильсурском уезде, 402 десятины засурских лесных покосов, 2 мукомольные мельницы на реке Юнге. Кроме полевого хозяйства в монастыре имелись два фруктовых сада, огород, пчельник. Процветали бондарное и шорное ремесла.
    Большой вклад в процветание обители на Суре внесли игумен Паисий, иеромонах, а затем игумен Амвросий. Число иноков в разные годы колебалось от 12 до 81. В 1904 году, по данным Казанской епархии, в Михаило-Архангельском монастыре было 29 монахов, 9 послушников и 99 человек, проживавших на испытании. Настоятелем являлся с 1902 года архимандрит Аркадий.
    Гордостью монастыря была его школа — опора православия, образования и единения марийского населения с русским народом. С 1874 по 1895 гг. в ней обучалось более 700 мальчиков из близлежащих марийских селений.
    После революции и гражданской войны монастырь был закрыт. Его строения пришли в запустение. В 1921 году в его стенах был открыт Горномарийский педагогический техникум, переведенный затем в Козьмодемьянск. В советский период монастырь был разрушен.
    Церковь Пресвятой Троицы (с. Сотнур)
    Каменный храм во имя Святой Троицы был построен в Сотнуре в 1811 году на средства прихожан. Церковь имела два престола: летний (главный) Свято-Троицкий и зимний (теплый) во имя святителя Николая Чудотворца. По данным на 1916 год, храм имел 86 томов книг в библиотеке, достаточно церковной утвари. Вокруг церкви была каменная ограда. Стояла часовня с иконами. От былого благолепия храма мало что осталось. В храме, закрытом в 30-е годы, размещался склад Сотнурского райпо. По решению сельского схода храм начали восстанавливать.
  • Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник является неотъемлемой частью архитектурной жемчужины Великого Устюга, который по праву называется городом - музеем под открытым небом. Главные архитектурные ансамбли города ХVII-ХVIII в.в. - Соборное дворище. Архиерейский дом, Михайло-Архангельский, Троице-Гледенский и Спасо-Преображенский монастыри. Дымковская слобода, приходские храмы - собор Прокопия Праведного, церковь Вознесения, Николы Гостиного.
    Народное искусство Великого Устюга отличается удивительной уравновешенностью и изысканностью. За 80 лет существования музея сформировались коллекции иконописи, лицевого шитья, живописи, народного искусства и знаменитых промыслов Великого Устюга - резной шемогодской бересты, черни по серебру, просечного железа, художественной ковки металла, финифти, филиграни, "мороза" по жести.
    Музейное объединение вправе гордиться своими художественными коллекциями, которые экспонировались в Японии, Ватикане, Италии, Греции, на Кипре. Живопись представлена работами известных русских художников конца 18 - начала 20 в.: Ф.Рокотова, И.Макарова, Б.Кустодиева, В.Кандинского, В.Боровиковского, Д.Левицкого, К.Маковского, А.Боголюбова, И.Репина.
    Коллекция декоративно-прикладного искусства включает фарфор Императорского фарфорового завода, фарфор Кузнецова, Гарднера, Мейсена, стекло эпохи Екатерины II и Павла I, бронзу работы Томира, др. известных французских и русских мастеров 18 - первой половины 19 в.


 

Туры в Лондон с экскурсионной программой
Туры в Лондон с экскурсионной программой, цены 2017 года - выбор выгодных предложений!

Отдых и экскурсии в Израиле
Экскурсионные туры в Израиль, отдых на Красном море, цены 2017 года

Бронирование отелей по всему миру 

Поиск отелей, апартаментов по всему миру не выходя из дома!

  • Поиск напрямую среди 450 000 отелей по всему миру в нашей базе
  • Поиск самой выгодной цены проводится через наших многочисленных партнеров
  • Среди всех результатов Вы выбираете наиболее подходящий для Вас
  • Бронирование отелей on-line, оплата кредитной картой.

Туры в Кредит! Отдыхай с комфортом - Кредит на незабываемое путешествие. Оформление в офисе - 30 минут.

Кредитный калькулятор для предварительного расчета

Туристическая компания «Кариатида» вошла в ТОП-10 "Золотых дилеров" по России  сети ТБГ по итогам летних и зимних сезонов 2009-2016 гг. в номинации "Лидер продаж". Мы предлагаем качественный турпродукт и сервис, несем идею безопасного и цивилизованного бизнеса.


Офисы компании "Кариатида"

 
   
+7(495) 632-00-96
метро Китай город
...................................................................
будни с 09-00 до 20-00,  суббота с 10-00 до 17-00,
воскресенье - выходной.
Адрес: Москва, Лубянский пр-д, дом 27/1, стр.1, офис 431
.......................................................
+7(495) 788-5-999
метро Октябрьское поле
будни с 09-00 до 20-00,  суббота с 10-00 до 17-00,
воскресенье - выходной.
Адрес: Москва, ул. Берзарина, дом 12



 НА ГЛАВНУЮ  |  О компании  |  Авиабилеты  |  Визы  |  Страхование  |  Скидки  |  Туры в кредит  |  Карта сайта  |  Бронирование отелей  |  Ссылки  |  ЖД билеты  |  Партнеры  |  Поиск тура  |

© 2002-2017 "Кариатида" - недорогие туры и пляжный отдых в Тайланде, Доминикане, Кубе, Мексике, ОАЭ, Шри-Ланке, Индии. Элитный отдых на виллах на островах Маврикия, Мальдивах, Малайзии, Сейшелах. Экскурсионные туры в Европу: туры в Чехию, Грецию, Италию, Францию, Швейцарию, Германию, Австрию. Горнолыжный отдых 2017 года в России: Сочи, Домбай. Горнолыжный отдых в Альпах. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на www.kariatida.com обязательна. Все права защищены и охраняются законом. Компания "Кариатида" является собственником торговой марки "КАРИАТИДА"® - Москва. Официальный сайт.

Сайт работает на FrontContent
Разработка сайта ivelum

Внутренний туризм
Зарубежный туризм
Внутренний курс для расчета стоимости туров (архив):
Курс 2017-01-21
61.28     $ / руб.
65.45     € / руб.
Расчет стоимости тура:
 $
 €
Ваша стоимость в рублях:
 руб.



   Необыкновенное путешествие по Англии, изумительной Шотландии и очаровательному Уэльсу.
подробнее...







Туры в Тайланд
  ТУРЫ В ТАЙЛАНД


Туры в Прагу
  ОТДЫХ В ПРАГЕ

 Мы в Кариатида - турфирма на Facebook Facebook


Отдых в Сочи, Красная Поляна
  КРАСНАЯ ПОЛЯНА

Путевки в Абхазию
ОТДЫХ В АБХАЗИИ